Растительный мир Камчатки

РастительныйРододендрон золотистый на фоне кедрового стланника мир Камчатки имеет две особенности. Причем одна из них бросается в глаза любому, далекому от ботаники человеку. А другая, наоборот, была выявлена только в результате труда нескольких поколений опытных специалистов, после десятилетий их напряженной работы.

Первая - это гигантизм. Камчатка- единственное место в России (да и в мире таких мест немного), где травы вырастают до 2-2,5, а то и 4 м. А именно такой высоты достигают камчатские зонтичные: медвежий корень, борщевик, реброплодник камчатский и другие. Эту особенность камчатской растительности отметил и первый русский ученый, посетивший Камчатку, С.П. Крашенниников: "Травы на всей Камчатке без изъятия столь высоки и сочны, что подобных им трудно сыскать во всей Российской империи. При реках, озерах и в перелесках бывают оные гораздо выше человека и так скоро растут, что на одном месте можно сено ставить по последней мере три раза. Ради чего способнейших мест к содержанию скота сыскать не можно".

Многочисленные исследования, проведенные на Камчатке, показали, что появление гигантских растений на полуострове следует связать с многочисленными горячими и холодными источниками Камчатки, в водах которых содержится масса солей и микроэлементов. Возможно, поэтому на полуострове можно встретить и другие гигантские растения. К примеру, это место хорошо для высадки разных видов хлебных злаков. “Заряженные” вкусной водой они вырастают на порядок выше.

Другая, скрытая, особенность камчатской флоры заключается в том, что здесь обитает сравнительно немного видов растений, всего чуть более 800. Но зато среди них очень много эндемичных, то есть встречающихся только здесь, на Камчатке. Таких насчитывают более 100. Причем это, как говорят специалисты, "молодой эндемизм". То есть различия между камчатскими формами и "общемировыми" в большинстве случаев незначительны и открываются взгляду только опытного специалиста. А это значит, что появились они недавно. Такова, например, камчатская ива Гультена - близкая родня так называемой козьей ивы, заросли которой - тальник - покрывают поймы многих сибирских рек. То же относится и к пихте грациозной. Она хоть и встречается только на Камчатке, но очень схожа с пихтой сахалинской и пихтой белокорой. А оба этих вида широко распространены на Сахалине и в Приамурье.

Интересно, что и на самой Камчатке пихта грациозная сохранилась только в одном месте, на берегу Кроноцкого залива, в устье реки Семячик, на площади всего в 8 га! Сейчас это уникальное урочище находится в границах особо охраняемом природной территории - Кроноцкого государственного биосферного заповедника.
Вообще же в горах Камчатки растительность распределяется по высотным поясам. Нижний пояс лесной. Главное дерево камчатских горных лесов - каменная, она же черная береза, она же береза Эрмана. Внешне это дерево совершенно непохоже на привычную нам березу белоствольную. Это чаще всего невысокое корявое дерево с мелкой жесткой листвой, черной снаружи и светлой изнутри многослойной корой, которая расслаивается сама по себе, так что нередко ее "лохмотья" живописно треплются на ветру вокруг ствола. Такие леса, то сухие, "парковые", то сырые, заболоченные, в основном и занимают склоны камчатских гор от подножия до высот 400-600 м.

И только в долине реки Камчатки расположен так называемый хвойный остров из лиственничников и ельников. Среди этой тайги встречается и обычная белоствольная береза. Выше хвойного пояса - 200-300 м - склоны покрывают заросли опять-таки каменной березы.
Затем следует пояс так называемых субальпийских кустарников. Это заросли самого обычного для всей Сибири кедрового стланика и камчатского эндемика - каменной ольхи. Они сплошным плащом укрывают горные склоны, гребни и плато до высот 600-800 м.
Выше располагаются низкотравные многоцветные альпийские луга, еще выше - горные тундры.

Еще выше 1200-1500 м - царство голого камня. А уж над грядами гольцов и высокими плато возвышаются отдельные массивы и конические вершины, увенчанные ледяными шапками.

Да, удивительна, ни на что непохожа наземная флора Камчатского полуострова. Но самую большую ценность, особенно в последние годы, приобрела подводная растительность ее прибрежной зоны. Так называемые бурые водоросли, разновидности морской капусты: ламинария, алария, агаровые - растут на глубинах до 10-15 м и местами устилают морское дно сплошным ковром. А ведь это - ценнейшие продукты питания и лекарственное сырье.
Но больших глубинах, до 60-65 м, - царство красных водорослей; на участках морского дна вблизи впадения рек - густые заросли зеленых водорослей - морской травы.

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ