Из истории Петропавловска-Камчатского

Петропавловск-Камчатский не затерялся во времени, он стоит в ряду городов, которые занимают не последнее место в истории государства Российского. У нашего города святое имя, он знает своих родителей, у него есть награда, он герой.

Петропавловск-Камчатский сегодняВыполняя волю руководителя Второй Камчатской экспедиции Витуса Беринга — описать Авачинскую губу и найти место для базирования экспедиции, 32-летний штурман Иван Елагин 10 июня 1740 года вошел на парусном боте "Святой архангел Гавриил" в малоизвестную губу. Это было первое русское судно, которое вошла в нее под военно-морским флагом.

Елагин детально обследовал губу и пришел к убеждению, что самое удобное место для отстоя кораблей и для базы экспедиции — Ниакина гавань на северо-востоке Авачинской губы, между сопками, названными потом Никольской и Петровской, рядом со стойбищем ительменов Аушин.
Эта гавань Елагину настолько понравилась, что он отошел от сложившейся традиции строить селения в устьях рек. Хотя мог это сделать: в устье реки Авача за два года до него Свистунов и Родичев, первые "гонцы" Беринга в губу, построили маяк и амбар. Но строительство селения там не состоялось. Наш город стоит там, где ему определил место Иван Елагин в июне 1740 года.
Начали строить базу для экспедиции (будущий Петропавловск-Камчатский) 23 человека из Охотска и 168 местных жителей из Верхнего и Нижнего камчатских острогов. К осени 1740 года были построены дом для офицеров, три казармы, склады и церковь.

17 октября 1740 года (по новому стилю) пакетботы Второй Камчатской экспедиции "Святой апостол Павел" и "Святой апостол Петр" вошли в Ниакину гавань. Витус Беринг назвал ее гаванью Святых апостолов Петра и Павла, а новое селение на ее берегу — Петропавловской гаванью.

Петропавловская гавань — это первое имя нашего города. День его рождения считается 17 октября, а его именины, надо полагать, — 12 июля, то есть в день святых апостолов Петра и Павла.

Наш город "был заложён" в июне 1740 года, и, если быть точным, основателем (как и первостроителем) Петропавловска-Камчатского по праву является Иван Фомич Елагин, а Витус Беринг — это вдохновитель и организатор строительства, "крестный отец" города, что не менее почетно.

Авачинская бухтаСвое первое имя — Петропавловская гавань — наш город носил до 1822 года, и все эти 82 года он был просто селением. В 1804 году в нем жили 180 человек, в 1809 году в нем было около 50 домов. Но селение это было весьма оживленным "перекрестком" морских дорог: здесь бросали якоря корабли кругосветных плаваний, и местные жители принимали гостей — теперь всемирно известных Лаперуза, Сарычева, Крузенштерна, Головнина. Праздничные "приемы" сменялись буднями: сеяли горох, редьку, репу, капусту, строили при входе в Петропавловскую гавань артиллерийскую батарею и в самом селении — магазины Российско-Американской компании; переживали землетрясения...
В 1822 году селение Петропавловская гавань возвели в ранг городов российских под названием Петропавловский порт. Так наш город получил новое имя. А через 102 года, в 1924 году, город в очередной раз поменял имя, а заодно приобрел и "отчество": стал называться Петропавловском-Камчатским.
Однажды Петропавловский порт чуть было не переехал в Тарьинскую бухту. Именно там генерал-губернатор Восточной Сибири Н. Н Муравьев, посетивший в 1849 году Петропавловский порт, увидел достойное место для защиты Авачинской губы от неприятеля. Но предложение Муравьева не поддержал губернатор Камчатки В. С. Завойко, да и сам Муравьев быстро охладел к своей идее, и это спасло Петропавловский порт от переезда.

Одна из самых ярких страниц биографии города — его оборона от нападения англо-французской эскадры в августе 1854 года. Петропавловский порт стал городом-героем Крымской войны (1853–1856). В то время официально таких званий городам не присваивали, но благодаря мужеству защитников Петропавловский порт прославился на весь мир, в его честь военные корабли стали носить имя "Петропавловск", героям обороны в городе установили несколько памятников.

В 1913 году Петропавловск заимел свою "визитную карточку" — герб. Он был утвержден 26 апреля Николаем II. Через 80 лет, 16 декабря 1993 года, постановлением главы администрации Петропавловска- Камчатского исторический герб города восстановлен.

В возрасте 190 лет, в 1930 году, "седой" Петропавловск покинул свою "колыбель" — берег ковша между Никольской и Петровской сопками и "шагнул" к северному берегу Култучного озера и склону Мишенной сопки, расширив городскую территорию. А в 1941 году в черту города вошли село Сероглазка, совхоз "Камчатский пионер имени Сталина" и поселок Индустриальный. В 1957 году Петропавловск расширил свою "сферу влияния", присоединив к городской территории земли от шестого до десятого километра.

Постепенно город мужал и расправлял плечи, раскинувшись на десятки километров по берегу Авачинской губы, так что в 1973 году образовались два городских района — Ленинский и Октябрьский. Районы ликвидировали в годы перестройки.

31 октября 1972 года Петропавловск-Камчатский получил орден Трудового Красного Знамени — за успехи в хозяйственном и культурном строительстве и за заслуги в становлении и укреплении Советской власти на Камчатке.
…Города, как и люди, смертны. Будем надеяться, что Петропавловск-Камчатский — Вечный.

Публикуется по газете "“Комсомольская правда на Камчатке"
(П-К, 2000. — 28 апр.), А. П. Пирагис

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ