Рельеф Камчатки

Камчатка — страна горная. Свыше трех четвертых ее территории занято горами. Крупные низменности имеются лишь на самом севере, на западе и в нейтральной части полуострова. Во всех других местах низменности развиты в виде узких полос, приуроченных к долинам рек.

Рельеф Камчатки

Рельеф Камчатки сформировался сравнительно недавно, в самом конце кайнозойской эры. До этого на месте современного полуострова было море, над поверхностью которого в виде отдельных островов возвышались некоторые части современных хребтов — Срединного и Восточного.
В начале четвертичного периода (четвертичный период — последний миллион лет геологической истории Земли) в пределах территории, занятой теперешней Камчаткой, начались интенсивные горообразовательные движения. При этом отдельные участки вели себя по-разному. Одни поднялись быстрее и выше — выросли горы; другие росли сравнительно медленно или даже опускались — появились низменности.
Текучие воды, ветер и другие процессы постепенно разрушали поднятые участки земной коры. И чем больше были поднятия, тем сильнее протекали процессы размыва. В процессе формирования рельефа области исключительно велика роль рек, которые прорезали глубокими долинами всю территорию полуострова. Особенно глубокие долины приурочены к высоким горным хребтам.
Горообразовательные движения продолжаются и теперь. Свидетелями их являются поднятые на несколько сот метров площадки морских террас — вышедшие из-под поверхности воды участки бывшего дна моря. Они широко распространены в настоящее время на западном и восточном побережьях Камчатки. О продолжающихся интенсивных горообразовательных движениях говорят частые землетрясения, происходящие во многих районах полуострова, а также вулканическая деятельность.
Для поднимающихся сейчас или поднимавшихся в недалеком прошлом участков местности характерны очень глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, крутые, местами почти отвесные склоны гор.
В опускающихся районах преобладают широкие заболоченные низменности. Реки и ручьи, попадая в пределы таких низменностей, дробятся на отдельные рукава и не имеют отчетливо выраженных русел. Если опускание происходит недалеко от морского берега, то такой участок часто заливается морем.
Неоднократно в течение последних нескольких сот тысяч лет горы и низменности Камчатского полуострова покрывались мощными ледниками. Особенно хорошо видны следы последнего из этих оледенений, закончившегося здесь 10–12 тысяч лет назад. Ледники начинались высоко в горах и по речным долинам тянулись на десятки километров. Самые крупные из них заходили в пределы низменности. Они расширили и углубили долины, по которым проходили. В верховьях долин, в местах, где они начинались, возникли острые пики и зубчатые гребни гор. Ледники вынесли огромное количество обломков горных пород. Большая часть обломочного материала отложилась у их концов. Впоследствии в этих местах образовался очень своеобразный холмистый рельеф с большим количеством мелких озер самой разнообразной формы.
Подобный рельеф с озерами очень распространен в области: большие участки его имеются на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, в долинах притоков рек Авачи и во многих других. Места эти, покрытые пронизанными солнцем березовыми лесами с многочисленными живописными озерами, заполненными чистой прозрачной водой, очень красивы.
Заметная роль в преобразовании рельефа полуострова принадлежит землетрясениям и вулканической деятельности. Наиболее сильные землетрясения, до 8 баллов, отмечены на восточном побережье, слабее, до 6–7 баллов, — в центральной части и самые слабые, до 5 баллов, — на западном побережье области. Во время землетрясений происходят многочисленные обвалы и оползни пород, образуются глубокие трещины, рассекающие поверхность земли. Землетрясения, эпицентры которых находятся в море, нередко порождают цунами, производящие значительные разрушения в прибрежной полосе Курильских островов и на восточном побережье Камчатки.
Вулканические продукты слагают сотни крупных потухших и действующих вулканов, тысячи более мелких форм — лавовых и шлаковых конусов. Лавовые потоки разного возраста покрывают более трети территории полуострова. Особенно много вулканов в южной и восточной частях, а также в Срединном хребте. Наиболее древние вулканы настолько сильно разрушены, что угадываются только по слагающим их породам. Более молодые сохранились значительно лучше и имеют типичную конусообразную форму. Особенно свежий облик имеют действующие вулканы. К таким относятся высочайший вулкан азиатского материка — Ключевская Сопка (4750 м), а также Корякская, Авачинская и многие другие.
Берега Камчатки подвергаются постоянному воздействию морских волн и течений. Морские волны размывают выступающие части берегов, образуя очень крутые уступы. В этих местах, как правило, видно множество скал, о которые с грохотом разбиваются волны. Материал от разрушения берегов уносится течениями в море или отлагается в бухтах и заливах, образуя пляжи и косы.
Крупнейшими горными сооружениями полуострова, сложенными преимущественно древними породами, являются Срединный и Восточный хребты.

Срединный хребет, вытянутый в северо-восточном направлении, протягивается через всю Камчатку от реки Плотниковой на юге до северной оконечности полуострова. Его наивысшая точка — вулкан Ичинский, 3621 м.
Рельеф Срединного хребта отличается исключительным разнообразием. В одних местах горы очень сильно расчленены, имеют острые гребни и пики с крутыми, иногда отвесными стенками. Такой рельеф имеют наиболее высокие части хребта, обработанные древними ледниками. Менее высокие участки отличаются более спокойным характером рельефа: здесь преобладают менее расчлененные горы с уплощенными водоразделами. Большим распространением в этом районе пользуются вулканы и высоко приподнятые, ровные, как стол, площадки, сложенные лавами.
Восточный хребет менее значителен. На юге он начинается примерно на одной широте со Срединным и протягивается на север до полуострова Озерного (на восточном побережье). Он состоит из целой серии более мелких хребтов, имеющих собственные названия. На юге это Ганальский хребет, который в целом является наиболее высоким и сильно расчлененным горным узлом полуострова: почти на всем протяжении зона водоразделов имеет высоту около 2000 м и выше, а глубина прорезающих его долин достигает 1900–1500 м. Днища долин узкие, заваленные огромными камнями и глыбами, они почти целиком заняты стремительно несущимися горными потоками.
Ганальский хребет — один из красивейших и труднодоступных даже для альпинистов горных районов Камчатки: перевалы труднопроходимы, тропы почти отсутствуют. Водораздел, лишенный всякой растительности, скалистый или же покрытый щебенкой и глыбами, напоминает зазубренную пилу.
Далее к северу располагается Валагинский хребет. Он ниже Ганальского, но рельеф его столь же сильно расчленен. Еще севернее находится хребет Тумрок. В отличие от двух предыдущих, в его пределах много старых разрушенных вулканов.
Северная оконечность Восточного хребта называется хребтом Кумроч. Это самая низкая его часть: большинство вершин здесь едва достигает 1000 м. Однако в южной части находится высшая точка Восточного хребта — древний, давно потухший вулкан Шиш (2346 м).
Горы, сложенные древними породами, преобладают на восточной окраине полуострова. Но здесь они не тянутся непрерывной цепью, как в Срединном и Восточном хребтах, а располагаются на полуостровах, выступающих далеко в море, — Шипунском, Кроноцком, Камчатском и других. В горные массивы глубоко вдаются заливы, очень живописные, узкие, прямолинейные, с крутыми стенками. Их называют фиордами. Во время древних оледенений по этим долинам спускались в море мощные языки ледников.
Берега восточных полуостровов, обращенные к морю, очень круты, иногда почти отвесны. Многие реки, впадающие в море, на этих участках нередко кончаются красивыми водопадами.
Корякское нагорье является последним крупным горным массивом, сложенным древними породами, которое находится на самом севере области. Оно почти повсеместно имеет более спокойный рельеф. Высоты колеблются от 1000 до 1800 м. Сильно расчлененные горы с зубчатыми гребнями и крутыми склонами развиты только в отдельных наиболее высоких участках.
Помимо гор, сложенных древними породами, на территории Камчатки весьма обширны молодые районы вулканического происхождения. Особенно большую площадь они занимают на юге полуострова и в его восточной части. Полоса таких гор на востоке полуострова начинается от известной Авачинской группы вулканов и доходит до верхнего течения реки Сторож, впадающей в Камчатский залив Тихого океана. Все горы в названных районах — потухшие или действующие вулканы, а равнинные участки у подножий гор представляют слившиеся между собой лавовые потоки. Лавовые потоки, излившиеся из вулканов, часто подпруживают реки и ручьи. В этих местах выше таких подпруд возникают озера. Крупнейшим из них является Кроноцкое.
Самая обширная низменность области — Западно-Камчатская, вытянутая вдоль побережья Охотского моря. Поверхность ее полого наклонена к морю. Настоящей низменностью можно назвать только южную половину этой равнины, примерно до реки Крутогоровой. Наибольшим распространением здесь пользуются обширные плоские заболоченные пространства, над которыми поднимаются невысокие, с пологими склонами возвышенности, поросшие березовым лесом, ольховым и кедровым стлаником. Сильная заболоченность Западной Камчатской низменности создает большие трудности для проведения дорог. Реки на этом участке имеют широкие, но неглубокие долины.
Поверхность северной половины Западно-Камчатской равнины более высокая и сильнее расчлененная. Здесь преобладают возвышенности с плоскими или круглыми водоразделами. Иногда над поверхностью низменности поднимаются небольшие горные массивы высотой до 800–900 м. На этом участке равнина рассекается большим количеством полноводных рек. Наиболее крупные из них — Тигиль и Хайрюзова.
Центральная Камчатская низменность находится на самой середине полуострова. Она заполнена аккумулятивными (наносными) отложениями и имеет вид треугольника, который расширяется на северо-восток. Вершина треугольника располагается несколько к югу от села Малки, основание — на берегу Укинского залива Берингова моря. Центральная низменность на западе ограничена подножием Срединного хребта, а на востоке простирается до Восточного. На большом протяжении по Центральной низменности протекает крупнейшая река полуострова — Камчатка. На юге ширина низменности не превышает нескольких километров, на севере достигает 70–80 километров.
Почти на всей площади низменности преобладает равнинный рельеф. Только иногда над поверхностью поднимаются небольшие возвышенности, расчленение множеством узких глубоких оврагов и балок. Такие возвышенности имеются у сел Мильково, Кирганик и некоторых других.
В наиболее широкой части низменности, ближе к ее восточной окраине, располагается Ключевская группа вулканов, объединяющая 13 очень больших сопок, три из которых — Ключевская, Безымянная и Плоский Толбачик — действующие.
Две очень крупные низменности располагаются на самом севере области. Это Парапольский дол и низменность по долине реки Пенжины. Парапольским долом называют обширную низменность, вытянутую в северо-восточном направлении от района села Новые Рекинники до верховий реки Белой, левого притока Пенжины. Южная часть Парапольского дола сложена рыхлыми осадочными отложениями и представляет собой плоскую, совершенно безлесную равнину, покрытую огромными болотами и тундрами, с большим количеством озер, расчлененную сетью широких речных долин. Северные низменности по характеру рельефа напоминают южную часть Западно-Камчатской. Они еще слабо исследованы.
Характер рельефа имеет большое значение для жизни и занятий населения области. Самые населенные части — равнины. Они более удобны для земледелия, для строительства поселков, сооружения промышленных предприятий и устройства дорог. С горными районами чаще связаны месторождения полезных ископаемых.

И. В. Мелекесцев. Рельеф
Публикуется по сборнику "Камчатская область.
Статьи и очерки по географии" (П-К, 1966).

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ