Вулкан Авачинская сопка

Кратер вулкана АвачинскийАвачинский вулкан - один из 29 активных вулканов Камчатки, расположенный в 25 км от г. Петропавловска-Камчатского. Его называют «домашним вулканом», поскольку он хорошо виден жителям городов Петропавловска и Елизово. Восхождение на него несложное. Многие камчатские жители совершили восхождение на вулкан Авачинский в летнее время, зимой это восхождение требует специальную альпинистскую подготовку.
Авачинский вулкан - классический пример вулкана типа Сомма-Везувий. Он состоит из соммы позднеплейстоценового возраста, открытого на ЮЗ обвально-взрывного кратера размером 4,4х4,0 км, образованного около 30 тыс. лет назад, и активного Молодого конуса (высота вершины 2741 м над у.м.), начавшего формироваться около 3800 л.н. Эксцентрично расположенный действующий конус возвышается над кромкой соммы на 400-1000 м. Он венчается кратером, имеющим диаметр около 350 м.
Многочисленные потоки пирокластических и взрывных образований слагают нижние участки склонов и подножия Авачинского вулкана в юго-западном секторе и на севере. Породы вулкана представлены базальтами, андезито-базальтами, андезитами и дацитами.
С 1737 г. известно около 15 извержений Авачи разной силы и типа, из которых к сильным (пароксизмальным) извержениям можно отнести события 1737, 1779, 1827, 1855, 1894-1895, 1926 и 1945 гг., происходившие в среднем через 34,515 лет. Отличительная особенность подавляющего числа исторических извержений их преимущественно эксплозивный характер. Только два извержения (1894-1895 и 1991 г.) были эффузивно-эксплозивными. Тепловая мощность вулкана в межэруптивный период оценивается в 60-70 МВт. Во время пароксизмальных извержений Авачинского вулкана возможен выброс огромного объема раскаленного материала на окружающие склоны и равнины. В результате, как правило, образуются грязевые потоки (лахары) и водные паводки, принимающие иногда катастрофические размеры. Так, извержения 1827 и 1926 гг. способствовали сходу мощных лахаров по Халактырской и Елизовской "сухим" речкам, доходивших, соответственно, до побережья Тихого океана и реки Авача. Помимо грязевых потоков, большую опасность представляют пеплопады, особенно для технических средств (авиации, электрокоммуникаций и т.п.), качества воды и атмосферного воздуха.
После 46 лет покоя вулкан возобновил свою эруптивную деятельность небольшим извержением 13-26 января 1991 г. Это извержение было эффузивно-эксплозивным. Общий объем изверженного материала составил около 13 млн м3, причем только третья часть его поступила за пределы вершинного кратера. Тепловая мощность составила 2,565 1010 МДж. Несмотря на то, что извержение вулкана Авача в январе 1991 г. было незначительным по мощности, в ходе его развития отмечались (в слабой форме) все основные виды опасных вулканических процессов: пеплопады, лавовые потоки, раскаленные лавины, небольшие лахары, загрязнение природных вод и атмосферы и т.д. Андезитобазальты извержения 1991 г. являются самыми кислыми разностями пород, извергнутых вулканом за последние 3-4 тыс. лет. Если эта тенденция будет развиваться, то дальнейшее увеличение содержания SiO2 в магме приведет к усилению эксплозивности извержений.
В кратере Авачинского вулкана, который до заполнения в 1991 г. представлял собою чашу диаметром 400 м и глубиной 200 м, всегда отмечалась интенсивная фумарольная деятельность. В результате извержения 1991 г. кратер был запечатан "лавовой пробкой". После этого фумаролы сосредоточились, главным образом, на контакте "лавовой пробки" с кромкой кратера.
В октябре 2001 г. на Авачинском вулкане отмечена активизация. Произошел небольшой пепловый выброс (на высоту около 900 м). Кроме того, лавовая пробка и верхние участки склона были нарушены сквозной трещиной северо-западного простирания. При этом на северо-западном окончании трещины возникли новые сравнительно мощные и высокотемпературные фумаролы. В тоже время наиболее мощные до извержения 1991 г. фумаролы "Серного Гребня" продолжают действовать с такой же интенсивностью.

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ