Природный парк "Налычево"

Зона природного парка "Налычево", внесенного в список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО, примыкает на северо-востоке к окрестностям г.Петропавловска-Камчатского.
Парк находится в оперативном управлении Дирекции природных парков Камчатской области. Площадь его, включая остров Крашенинникова, составляет 287 197 га.
Относительная доступность парка из Петропавловска-Камчатского: на вертолете 15-20 минут, пеший переход около 50 км (2,5 дня), грунтовой дорогой на автомобиле (конечный участок не завершен) до устья р. Налычева, является предпосылкой перспективного развития парка. В долине реки Налычева между горными массивами сосредоточено около 200 минеральных источников с горячей и холодной водой, уникальной по составу и высоким целебным свойствам, позволяющим производить лечение многих заболеваний. Гости парка наиболее часто посещают Налычевские, Таловые, Шайбные, Краеведческие, Дзензурские и Шумские горячие ключи, холодные источники-нарзаны Аагские, Корякские и другие.
Изумительные по красоте горные, тундровые и морские виды сочетаются с богатым животным миром и разнообразной растительностью. Парк объединяет в своих границах все существующие в этом районе, нуждающиеся в охране и особо ценные природные объекты. Территория природного парка "Налычево" имеет сложное геологическое строение и интереснейшую историю вулкано-магматической и гидротермальной деятельности. Она включает в себя долину р.Налычева с выходом на берег Тихого океана и ее горное обрамление, состоящее преимущественно из древних потухших и 4-х наиболее высоких ныне действующих вулканов: Корякский, 3456м над уровнем моря, последнее извержение в 1956г.; Жупановский, 2927м, последнее извержение в 1957г.; Авачинский, 2741м, извергался в 1991г.; Дзендзур, 2155м, исторические извержения неизвестны, но отмечается активная фумарольная деятельность. Здесь на малом пространстве сосредоточены многие редкие геологические явления. Это уникальное место, где можно наблюдать и изучать вулканическую деятельность, древние и современные процессы рудообразования, формирования гидротерм. Действующие вулканы являются центрами мощного современного оледенения, а в цирках потухших древних вулканов развиваются каровые ледники.
В верховьях р.Налычева, на площади 40км сконцентрировано несколько выходов термальных (с температурой от 14 до 750С и суммарным дебетом до 200л/сек) и холодных минеральных источников. Наиболее известны Налычевские ключи, Таловые, Шайбные, Краеведческие, Дзендзурские, Шумские и холодные минеральные источники - Аагские, Корякские нарзаны. Воды самых крупных (расход более 50л/сек) Налычевских горячих источников относятся к очень редкому типу “углекислые, мышьяковистые, борные, обогащенные рядом микрокомпонентов”. Месторождения вод такого типа во всем мире единичны.
Парк располагает красивыми горными, тундровыми и морскими ландшафтами. Сочетания современных вулканических ландшафтов с древними ледниковыми и специфические микроклиматические условия долины р.Налычева обуславливают богатство и разнообразие растительного и животного мира, многие виды из которых представлены в Красной книге. Периодические извержения вулканов приводят к гибели растительности на значительных площадях, поэтому здесь можно изучать процесс восстановления растительности на лавовых полях и лавовых потоках различного возраста.
Особый интерес для изучения и охраны имеет растительность, формирующаяся на гидротермальных измененных почвах у горячих минерализированных источниках. Леса березы Эрмана (каменная) в окрестностях горячих горячих ключей уникальны благодаря нетипично высокой для Камчатки встречаемости в травянистом ярусе редких видов семейства Орхидных: башмачок крупноцветковый, дремлин сосочковый, гнездовка азиатская.
Животный мир парка представлен 33 видами млекопитающих. Наиболее крупные из них медведь, дикий олень и снежный баран. Долина р.Налычева служит местом сезонной концентрации бурого медведя в период нереста лосося и созревания ягод. Склоны вулканов и скалы мыса Налычева являются местами обитания снежного барана.
Список птиц насчитывает 145 видов (в том числе 90 гнездящихся), из них особо охраняемые тихоокеанская черная казарка, орлан белоплечий, орлан белохвостый, кречет, сапсан, беркут.
В реке Налычева и ее притоках нерестятся и имеют высокую численность 5 видов тихоокеанских лососей, встречаются редкие виды гольца и камчатская микижа.
Географическое положение парка оптимально для рационального использования в целях рекреации. Южная граница парка совпадает с границей зеленой зоны городов Петропавловска-Камчатского и Елизово. Полет до центральной части парка на вертолете занимает всего 20-25 мин. Территория парка наиболее известное и доступное место для отдыха многих жителей полуострова. Ежегодно тысячи школьников и туристов совершают пешеходные и лыжные туристические путешествия по уже традиционным маршрутам в прекрасное место отдыха и лечения к Налычевским горячим источникам. Из пос. Пиначево в центральную часть парка проходит пешеходная тропа общей протяженностью 50км.
В природном парке "Налычево" установлен особый режим природопользования и охраны. Поэтому на его территории любая деятельность осуществляется только с разрешения Дирекции парков.
Налычевские источники (основная группа) находятся в долине левого притока р. Горячей (правый приток р. Правой Налычевой), в 12 км юго-юго-западнее г. Вершинской. На пологом травертиновом (карбонатном) куполе диаметром около 150-200 м находится более 50 сосредоточенных выходов термальной воды. После проведенного на этом участке бурения режим термальных источников нарушился. До бурения основным выходом был котел, при растеке воды из которого и сформировался травертиновый покров-купол.

Максимальная температура - 75 'С. Химический состав воды хлоридный натриевы с общей минерализацией 3,7-4,0 г/л, с содержанием кремнекислоты 53-160 мг/л.
В настоящее время основным выходом вод считается грифон Иванова. Для купания в этих водах построены два небольших бассейна с регулированием температуры воды.
Показания для применения: Для внутреннего применения: хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ и анемии различного происхождения.Для наружного применения: заболевания костно-мышечной и нервной системы, гинекологические болезни и кожные заболевания.
Шайбинские источники

Шайбинские источники расположены в пойме правого берега р. Шайбной, в 12 км юго-восточнее г. Вершинской. Здесь прослеживаются 2 группы сосредоточенных и рассеянных выходов на протяжении 1,5 км.
Источники имеют вид плоскодонных водоемов диаметром до 5 м с воронкообразными углублениями, из которых выбивают слабые газирующие грифоны, заболоченных участков, бессточных газирующих воронок. Основной источник с дебитом 0,3 л/с выходит у кромки террасы. Стекая по склону, вода отлагает конус выноса из охристых осадков шириной у подножия 10 м. Суммарный видимый дебит источников "2-2,5 л/с. Температура воды 8-17 'С.
Показания для применения:
Для внутреннего применения: хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ.
Для наружного применения: заболевания костно-мышечной и нервной системы, кожные болезни и гинекологические заболевания.
Вершинские минеральные источники
Вершинские минеральные источники были исследованы В.Е. Донченко в 1991 г. во время гидрогеологической съемки . Они находятся в долине реки Желтая, в 4 км от устья. Выходы минеральных вод приурочены к зоне термально-измененных (окварцованных, пиритизированных, алунитизированных) пород на контакте с интрузивным массивом.
Источники имеют вид слабогазирующих грифонов в железистых травертинах и рассредоточенного высачивания минеральных вод, отлагающих охристые осадки. Температура выходов 4-5°, дебит 1-1,5 л/с.
Вода прозрачная, кисловатая, приятная на вкус. Это углекислая, железистая, слабоминерализованная вода сульфатно-кальциевого состава.
Она резко отличается как по составу, так и по бальнеологическим свойствам от всех остальных Налычевских вод. Источники легко доступны и могут дополнить и без того широкий спектр минеральных вод района.
Показания для применения:лечебно-столовая: железодефицитные анемии .
Горячереченские источники
Горячереченские источники находятся на пойме левого берега р. Горячей, в 12 км юго-восточнее г. Вершинской. Здесь, на протяжении 2,5 км, встречается 5 групп источников. В высокую воду в р. Горячей они затапливаются.
Температура воды 28-50 'С. Химический состав воды хлоридный натриевый с общей минерали зацией 1,8-3,5 г/л, с содержанием кремнекислоты 70-120 мг/л, метаборной кислоты - 120-160 мг/л.
На Горячереченских источниках оборудованны небольшие бассейны для отдыхающих. Уже давно известны целебные свойства этих источников.
Показания для применения: Для внутреннего применения: хронические гастриты, хронические колиты и энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ и анемии различного происхождения.Для наружного применения: заболевания костно-мышечной и нервной системы, гинекологические болезни и кожные заболевания.
Вулкан Купол
Вулкан купол - это потухший вулкан. Высота 1674 м. При восхождении на вулкан открываются красивые виды на Начевскую долину, Корякский вулкан.
Зимой и весной вулкан посещают сноубордисты и горнолыжники. Летом по пути к вулкану можно посетить Вершинские минеральные источники и Вершинское озеро, на котором можно наблюдать водоплавающих птиц. На склонах вулкана обитает занесенный в Красную книгу России сурок черношапочник или тагбаган. Этот вид был не так давно на грани исчезновения из-за ценного жира, обладающего целебными свойствами.
Вулкан Дзендзур
Представляет собой групповое образование из вулканических построек различного характера. Центральной частью является сильно разрушенный собственно Дзензур с высотой 2285 м. С юго-востока он выглядит подковообразным хребтом с обрывистыми внутренними стенами высотой до 200м, окружающими кратер диаметром около 1 км. Дно кратера большей частью занято ледником.
Последнее извержение произошло в начале 1957 года и проявилось в пепло-газовых выбросах на высоту 1,5 км. В кратере постоянно действует довольно сильная фумарола
Интерес для туристов представляет осмотр Дзензурского фумарольного поля, панораммы, открывающейся с вершины вулкана,так же можно наблюдать снежного барана.

БАЛЬНЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МИНЕРАЛЬНЫХ ВОД БАССЕЙНА Р. НАЛЫЧЕВА

Бальнеологическая ценность воды определяется общим ионно-солевым, химическим и газовым составом, минерализацией, присутствием биологически активных комплексов, специфических компонентов и микроэлементов, температурой воды. Минеральная вода Горячереченских источников относится к питьевой-лечебной и может использоваться по аналогии с другими мышьяковистыми водами.

При наружном применении, для лечения заболеваний: костно-мышечной и нервной системы, гинекологические болезни и кожные заболевания. При внутреннем применении (по рекомендации врача), для лечения заболеваний: хронические гастриты, хронические колиты, энтероколиты, хронические заболевания печени и желчевыводящих путей, хронические панкреатиты, болезни обмена веществ и анемии различного происхождения.

P.S. Ввиду повышенного содержания в воде марганца и лития, из-за отсутствия научно-обоснованной лечебной методики внутреннее применение этих вод ограничено.

Горячая вода в сочетании с большой концентрацией биологически активных компонентов дает основание считать, что Горячереченские горячие источники обладают очень высокими целебными свойствами.

Таблица свойств минеральной воды

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ