Командорский государственный природный биосферный заповедник

Командорские островаКомандорский заповедник расположены в северной части Тихого океана на расстоянии 175 км к востоку от полуострова Камчатка и представляют собой западную оконечность Алеутской дуги. Архипелаг включает около 15 островов, наиболее крупными из которых являются вытянутые с северо-востока на юго-запад и расположенные параллельно друг другу Беринга (дл. 90 км, макс. шир. 40 км) и Медный (дл. 53 км, макс. шир. 7,5 км). Два небольших островка с птичьими базарами, плоский Топорков (2 км в окружности) и скалистый Арий Камень (1 км в окружности), лежащие напротив села Никольского на расстоянии 4 и 10 км соответственно, являются вторыми по величине. Остальные 11 выглядят как небольшие отдельно стоящие скалы (кекуры) или обнажающиеся во время отлива подводные камни. Острова по геологическим меркам молоды (наиболее древние образования относят к раннему палеогену), имеют вулканическое происхождение и представляют собой вершины подводных хребтов. На протяжении всего периода своего существования Командоры подвергались постоянному тектоническому воздействию, не ослабевающему и в наши дни: раз в несколько лет бывают землетрясения силой до 5 баллов, известны толчки в 7 и более баллов.
Наивысшей точкой на о. Беринга является гора Стеллера (755 м), а на о. Медном - безымянная вершина (653 м) близ горы Стейнегера (647 м). Большую часть островов занимают складчато-глы-бовые горы, сложенные вулканическими и осадочными породами, и только северная часть о. Беринга представляет собой равнину с единичными возвышенностями. Крутые склоны и уступы морских террас даже в летние месяцы зачастую покрыты снежниками, полностью сходящими только к августу-сентябрю. Беринга и Медный изобилуют речками, ручьями, родниками, низинными и верховыми озерами и болотами, в то время как на о-вах Топорков и Арий Камень постоянные пресные водоемы отсутствуют. Береговая линия изрезана слабо и представляет чередование гористых мысов, выдающихся в море и часто образующих непропуски, и широко открытых бухт с песчаными, галечными или покрытыми крупными валунами пляжами, именуемыми лайдами.
Командорский климат формируется под влиянием циркуляционных процессов в северной части Тихого океана, холодного течения из Северного Ледовитого океана и ветви теплого течения Куросио. Зима относительно мягкая (столбик термометра редко опускается ниже 5 гр. мороза), а лето короткое и прохладное (температура редко превышает 15 гр.). Командоры справедливо называют "страной ветров и туманов" -средняя годовая скорость ветра составляет 7,1 м/с, при этом почти каждый месяц бывают дни с порывами до 30 м/с и более. Влажность воздуха всегда высокая, в самый "засушливый" месяц -сентябрь - ее значение редко опускается ниже 80%. Обычны туманы, мелкий дождь (бус) и дожди средней интенсивности.
Острова безлесны, у командорских видов рябины, берез и ив преобладают кустарниковые и кустарничковые формы, крайне редко, в защищенных от ветров распадках, можно встретить небольшие, сильно изогнутые деревца. Большую часть территории занимают различные виды тундр и травянистых сообществ. Молодой возраст островов объясняет малое количество эндемичных видов, на сегодня их официально два: полынь островная и лапчатка берингийская.

Для животного мира Командор характерен резкий контраст между относительной бедностью наземной фауны и изобилием морских форм жизни. Северные морские котики, морские львы (сивучи), островные тюлени (антуры), каланы и идущие на нерест лососевые являются "визитной карточкой"островов. Чайки, глупыши, кайры, чистики, топорики, ипатки и бакланы образуют многочисленные птичьи базары. На данной территории существует более миллиона особей морских млекопитающих, большинство из которых занесены в Красную книгу или нуждающимися в охране: ушастые тюлени, к которым относятся морской котик и сивуч. На островных пляжах размещаются обширные лежбища морских котиков, среди ко­торых выделяются своим желто-бурым цветом сивучи.
Взрослые сивучи являются довольно крупными животными. Самцы длиной до 3,25 м и весом до 1120 кг, самки до 2,9 м длиной и 350 кг весом.
Каждый год количество приплывающих к островам животных варьируется от 500 до 1000 особей.
В период размножения образуются гаремы до 20 самок.
Щенки появляются в мае - июне массой до 23 кг.
Внешне у самцов мощный корпус, самки более изящные, с небольшой головой на гибкой шее. Пуховой слой выражен слабо, ушные раковины небольшие. Летом окрас соломенно-желтый с рыжеватым отливом, зимой темно-коричневый. В море сивучи держатся группами, ведут себя шумно, поднимают сильные брызги воды, ревут громким басом.
На суше перемещаются, опираясь на все четыре конечности, быстро, скачками, когти на передних ластах отсутствуют, на задних хорошо развиты. При необходимости сивучи могут подниматься высоко на скалы, прыгают с большой высоты в воду. Сопровождают промысловые суда, подбирая рыбные отходы . Питаются рыбой (треска, минтай, навага, сельдь, мойва, корюшка, камбала, лососи), головоногими моллюсками. Как таковой обособленной командорской популяции нет - животные постоянно мигрируют из американских вод и с побережья Камчатки.
До последнего времени северный морской лев промышлялся местным населением России, Америки, Канады. С апреля 1990 года морские львы попали под статус «вид, находящийся под угрозой уничтожения». Неизвестна причина небывалого сокращения числен­ности приплода с 80-х годов до 50% на крупных лежбищах - на Алеут­ских островах и на Аляске.
Основные места обитания на Командорских островах - Арий Камень, мыс Монати, Северное лежбище, Северо-Западное, Юго-Восточное. Юго-Восточное лежбище является репродуктивным. На лежбище Монати последние 4 года приплода у сивучей не отмечается. Обитает преимущественно в прибрежной зоне.
Общая численность сивучей на Командорских островах составляет 1100-1200 особей. В настоящее время береговая смертность сивучей на лежбищах и вне их весьма незначительна, но популяция продолжает находится в стадии депрессии.
Морские львы являются своеобразной визитной карточкой Командор­ских островов.
На сегодняшний день на островах имеется только один постоянный на­селенный пункт - с. Никольское в се­верной части о. Беринга. В этом рай­центре проживают около 800 человек, из которых 300 - алеуты. Кроме того, имеются избушки (ухожи) вдоль бе­реговой линии обоих островов, мно­гие из них расположены на местах бывших селищ и использовались для ведения промысла. За последние 260 лет человек нанес непоправимый ущерб островной экосистеме: всего за 27 лет была уничтожена морская корова Стеллера, за сто - нелетающий Стеллеров баклан, к началу 20 века численность морских котиков упала более чем в 1000, калана - в 200, пес­цов - в 15 раз. Эти обстоятельства зас­тавили правительство России заду­маться об охране и рациональном ис­пользовании природных богатств.
В 1958 г. был введен запрет на лов рыбы в 30-мильной зоне, в 1993 г. был создан Государственный природный наземно-морской заповедник "Командорский", включенный в 2002 г. во Всемирную сеть биосферных резерватов. На сегодняшний день большая часть территории островов (18537900 га) и сопредельной акватории (3463300 га, пл. 30-мильной зоны) входит в состав заповедника.
Регулярное пассажирское сообщение осуществляется только воздушным транспортом - из Петропавловска-Камчатского один раз в неделю в зимнее время и два раза в летнее время летает самолет Л-410 вместимостью от 10 до 14 человек. Также можно посетить Командоры на вертолете или арендованном судне .
Острова являются пограничной зоной.

По материалам статьи Л. Ермаковой «Визитная карточка Командор»

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ