Кроноцкий государственный биосферный заповедник

КроноцкийМишки на тундре государственный биосферный заповедник- охраняемая природная территория самой высшей категории. Здесь запрещена вообще всякая хозяйственная деятельность. Однако посещение его с познавательными целями, в организованных формах и при соблюдении определенных правил возможно. И посещение этого заповедного уголка уникальной камчатской природы может остаться ярким, на всю жизнь незабываемым эпизодом камчатского путешествия.
Кроноцкий заповедник находится на восточном побережье, выходя на берега Кроноцкого и Камчатского заливов. Здесь, на ограниченной площади около 9,5 тысячи кв. км "собраны" все камчатские ландшафты - тундровые приморские низменности, лесистые и кустарниковые среднегорья, вулканические высокогорья с ледниками. Это ландшафты сами по себе прекрасные, но для Камчатки как бы "типовые". Однако есть здесь и истинные природные "уникумы". Это Кроноцкий ледниковый узел с Тюшевским ледником длиной 8 км; это совершенно потрясающая грандиозная природная "композиция" из 16 вулканов, действующих и дремлющих, полукольцом окружающих Кроноцкое озеро. Глубина этого вулканического водоема-провала достигает 140 м, площадь зеркала 212 кв. км. Самый высокий из вулканов группы, Кроноцкая сопка высотой 3528 м - вторая по высоте гора Камчатки.

Водоемы занимают более трех процентов площади заповедника и представлены 800 реками и речками, безымянными ручьями, озерами и озерцами-блюдцами. Горная река Богачевка - самая длинная (72 км) - течет в верховьях по живописному глубокому (800 м) и широкому (1,5 км) каньону. Зимой она ненадолго замерзает лишь у впадения в Кроноцкий лиман. Это - одна из основных водных артерий заповедника протекает в его центральной части. Самая маленькая речка - Ключ Горячий (4 км) -вытекает из термальных источников вулканической группы Центрального Семячика. Здесь многие водоемы питаются 90-градусным кипятком, нагретым подземным огнем. Многочисленные водопады, водопадики и каскады придают неповторимое своеобразие всем водотокам заповедника. Наиболее значителен 80-метровый водопад на реке Шумной, которая вытекает из крупного озера Центрального, расположенного в кальдере вулкана Узон.

Пейзаж заповедника типично горный. Образно говоря, на девять гор приходится одна равнина, и то небольшая. Равнинное в основном побережье океана. На территории заповедника 25 вулканов, 12 из которых -действующие. Преобладание крупных форм рельефа обусловлено чрезвычайно активной тектоникой, что придает этому краю дикую, первозданную красоту.
Уникальна, неповторима камчатская растительность. Она непохожа даже на близлежащие восточно-сибирские и приморские леса. Более половины площади заповедника, около 6 тыс. кв. км, заняты лесами и зарослями стланика, около четверти - каменными и ледовыми пустынями высокогорья и горными тундрами. Есть также тундры прибрежные, мокрые и кочкарниковые, сухие тундры на междуречьях.
Основная порода в лесах заповедника - каменная береза, а сами леса здесь преимущественно светлые, парковые, напоминающие бесконечные фруктовые сады. Ведь и сама каменная береза (она же черно-ствольная, она же береза Эрдмана) своей раскидистой изломанной кроной похожа на фруктовое дерево - яблоню или персик. В таких лесах господствует буйное высокотравье из вейника и шеломайника с толстым полым стеблем. Высота такой "травки" может достигать до 4 м В таких джунглях могут укрыться не только четвероногие, но всадник на лошади. А стланиковые - березовые, кедровые, ольховые заросли здесь настолько густы и непроходимы, что двигаться в них можно только по тропам, проложенным медведями.
Хвойные леса (не считая кедрача) представлены здесь единственной рощицей на устье реки Семячек. Но зато это - единственная в мире естественная популяция так называемой пихты грациозной. Одного из самых известных эндемиков Камчатки. Пихтовая роща заповедника, считавшаяся заповедной у камчадалов еще несколько веков назад, - памятник природы, дошедший до нас от доледникового периода. Сейчас здесь растет 30 тысяч деревьев, старшим из которых по 230 лет. Уникальность камчатской пихты такова, что каждое десятое дерево ежегодно подвергается анализу ученых

Еще в 1882 году Кроноцкая местность официально была объявлена соболиным заказником для сохранения популяции необычайно крупного камчатского соболя. И до сих пор этот "пушной царь" обильно населяет березовые стланиковые заросли заповедника. Доказывая тем самым, что при большом желании можно спасти от истребления даже самые соблазнительные для браконьеров виды животных.
Вообще же в Кроноцком заповеднике насчитывается до 33 видов млекопитающих. Обычны здесь горностай и росомаха, выдра, красная камчатская лиса-огневка, особенно на побережье океана. Многочисленны и камчатские бурые медведи, более крупные, чем их собратья на материке. Среди кроноцких медведей встречаются "богатыри" весом до 400-450 кг, но есть сведения и о настоящих гигантах весом до 650 кг. Из копытных распространены снежные бараны и дикие северные олени, которые, в отличие от своих прирученных собратьев, предпочитают горы, а не тундры. Много в заповеднике зайцев, камчатских сурков, длиннохвостых сусликов и всякого мышиного народца - полевок, пищух, евражек.
Обильны жизнью и побережья заповедника. Здесь "многолюдные" лежбища сивучей, много кольчатой нерпы. Они делают здесь то, что категорически запрещено людям - ловят проходного лосося в заповедных устьях рек и речек, протекающих в пределах заповедника.
Птиц в заповеднике 209 видов. Они достаточно четко делятся по средам обитания. Скалистое побережье Кроноцкого полуострова служит домом для колоний повсеместно распространенных на севере Тихого океана пернатых. В березняках полно самых обычных лесных птиц - дятлы, снегири, дрозды, кукушки. Водятся там и каменные глухари, тундровые и белые куропатки. На тундровых озерах прибрежных равнин в теплое время года раздолье водоплавающим. Это лебедь-кликун, гусь-гуменник, кряква и другие утки. Вся эта "публика" охотно зимует на незамерзающих озерах вблизи термальных источников. Вблизи обильных жизнью морских и озерных вод много таких вообще-то редких и красивых "рыбаков", как белоплечий орлан.
Из водных млекопитающих для заповедника типична выдра. Не редки также тюлень антур и калан, почти истребленный на супер ценные шубки в конце прошлого века.
Лососевые здесь в изобилии. Их роль в рационе местной фауны трудно переоценить: они являются фундаментом экологического здания, в котором живет здешнее зверьё.
Во время хода лососевых по территории кочуют медведи. В мае-июне они прочно вписываются в пейзаж Долины гейзеров: приходят погреться и подкормиться после зимней спячки. В это время их можно увидеть десятками, а всего их в заповеднике - 500.
Здесь много редких животных. Высоко в горах живет снежный баран. Рядом с его зимовками нередко можно обнаружить небольшие (15-30 голов) табунки северного оленя. Вольготно чувствуют себя в заповеднике росомаха, соболь, желтобрюхий леминг и другие животные.

Долина Гейзеров

ДолинаИзвержение гейзера "Большой" Гейзеров спрятана в одном из труднодоступных ущелий Кроноцкого биосферного заповедника полуострова Камчатка, и добраться до нее можно вертолетом. 200 км над тундрой, вулканами, горными хребтами и таежными распадками, реками и озерами - и вот уже другой мир, мир, полный тайн и загадок, манящий своей красотой и поражающий воображение. Долина наполнена струями клубящегося пара, легким запахом серы и сверкающим дождем разноцветных брызг.
Этот уникальный природный объект был открыт в 1941 году геологом Т. И. Устиновой. Свое название Долина гейзеров получила в честь 40 гейзеров и многочисленных горячих источников, изливающихся в реку на протяжении 8 километров.
Начинается Долина гейзеров с гейзера Первенец, фонтанирующего через каждые 10-17 минут. Далее - через три отверстия в земле выбрасывает кипяток гейзер с соответствующим названием Тройной. А на седьмой гейзерной площадке редко (цикл: 2-6 час), но мощно извергается гейзер Великан. Извержение самого большого из гейзеров долины Великана начинается мощным всплеском. Затем столб воды взметается на высоту до 30 метров, а клубы пара поднимаются до высоты 300 метров и выше. Всего в долине восемь гейзерных участков, на последнем - примечателен гейзер Плачущий, пульсирующий горячими слезами.
С бурной жизнью, которая благодаря особому микроклимату начинается весной в Долине раньше, чем на остальной части заповедника, соседствует смерть. В 1975 г. на высоте 850 метров над уровнем моря обнаружилось целое кладбище птиц, зверей и насекомых. Ученые установили, что животные гибнут здесь от высокой концентрации сероводорода, периодически вырывающегося из-под земли. Подобные примеры вулканической деятельности известны, например, в США, где есть свое Мертвое ущелье. Для российских биологов и вулканологов камчатская Долина смерти -необычный и единственный в своем роде полигон исследований. В записках известного натуралиста, главного ветеринарного врача Камчатки в 50 – х годах Е.М.Апалева содержатся ссылки на сказания местных народов о Долине смерти, что подтверждает тот факт, что местное население задолго до открытия Долины знало о существовании Долины Гейзеров и Долины смерти.

Необычный объект заповедника - кальдера вулкана Узон.
Мощные вулканические процессы 40 тыс. лет назад сформировали кальдеру размером 9х12 км. Это гигантская вулканическая плита с парящими теплыми озерами и грязевыми котлами. Горячие источники и грязевые котлы поражают многообразием красок, которые сформированы минеральными отложениями этой геотермальной «страны чудес». На этой территории находятся более тысячи горячих источников различных форм и размеров, температура воды в которых составляет от 45 до 98 °С.
Достопримечательностями природной чаши являются термальные источники и маар-озеро Дальнее: образовавшееся от взрыва газов воронка в земле, заполненное водой. Есть небольшие нарзановые источники.

Телефон:
Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ