Главная \ Туристам \ Камчатка глазами туристов \ Камчатка глазами туристов-2

Камчатка глазами туристов-2.

http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=27921

День 3. 23 августа.

3-1Циклон. Экскурсия по Петропавловску-Камчатскому. Морская прогулка по Авачинской бухте

К сожалению, прогнозы оправдались, и циклон на Камчатку действительно пришёл – из нависающих чуть ли не над самыми кронами деревьев облаков идёт проливной дождь, близлежащие сопки скрылись в пелене дождя и тумана.

Но… не бывает плохой погоды, а бывает плохая экипировка. У нас же с этим полный порядок, поэтому, встретившись в холле гостиницы с экскурсоводом, мы продолжаем наше знакомство с Петропавловском-Камчатским. Татьяна Владленовна – доцент Камчатского Государственного Университета, прекрасно знает историю своего края, очень любит Камчатку и очень интересно о ней рассказывает.

Давайте ещё раз пройдёмся по центральной части города.

Памятник Витусу Берингу – знаменитому мореплавателю, основателю города, руководителю Первой и Второй Камчатских экспедиций.

Памятник Лаперузу – он напоминает о визите великого путешественника в русский порт в 1787 году на французских фрегатах «Буссоль» и «Астролябия». Памятник был поставлен в 1843 году по просьбе французского правительства, но в 1854 году был полностью разрушен ядром французского же фрегата. Монумент восстановили в 1882 году. Интересно, что в мире насчитывается всего три памятнику Лаперузу.3-2

Памятник Чарльзу Кларку, помощнику знаменитого Джеймса Кука. Памятник был установлен в 1913 году. После гибели капитана Кука во главе его экспедиции стал Чарльз Кларк. Кларк умер на Камчатке 22 августа 1779 года. На северной грани обелиска написаны слова: «Этот отважный офицер совершил несколько путешествий, посвященных открытию новых земель под командованием капитана Кука, всемирно известного мореплаватели, и доставил его прах после того, как капитан бал убит дикарями. Он умер в море после отважной, но безуспешной попытки пробиться сквозь льды, лежащие перед Беринговым проливом».

 

Новая часовня в центре города:

Памятник-обелиск воинам Советской армии - освободителям Курильских островов от японских милитаристов. Установлен в сквере в центре Петропавловска-Камчатского 6 ноября 1946 года.

3-4

А поблизости, у подножья Никольской сопки, расположено одно из памятных мест героической обороны Петропавловска от англо-французской эскадры в 1854 году – знаменитая «Батарея Максутова».

Татьяна Владленовна рассказала очень много интересного - об истории города, о памятных событиях и людях, об освоении русскими Дальнего Востока и Тихоокеанского побережья Америки и многих других исторических моментах истории нашей страны. Между тем, нам пора в порт – в 14-00 у нас запланирована морская прогулка по Авачинской бухте.

Авачинская бухта – несомненно, одно из чудес России. Это вторая по величине бухта в мире, по площади лишь немного уступающая бухте Гуанабара, по берегам которой находится Рио-де-Жанейро. В Авачинской бухте одновременно может разместиться весь торговый флот мира.

Путешествие на морском прогулочном катере «Алмаз» по Авачинской бухте и Тихому океану до острова Старичков (ударение на первый слог) длится шесть часов. В ходе него туристы любуются красотами бухты и океанского побережья, катаются на лодках, ловят рыбу и едят вкусную уху. Забегая вперёд, скажу, что 31 августа, в один из последних дней путешествия, мы совершим ещё одну морскую прогулку, в ходе которой сможем вдоволь полюбоваться потрясающими пейзажами бухты и побережья Тихого океана, во время которой познакомимся с удивительным островом Старичков и полюбуемся колониями морских птиц. Сегодняшняя же морская прогулка проходит под знаком циклона и обещает быть несколько экстремальной, хотя по-своему также интересной.3-3

Позади остаётся центральная часть города:

Не бывает плохой погоды – бывает плохая экипировка

 

Катер сопровождает множество морских птиц – вот эти называются топорики:

 

«Три брата» - знаменитые скалы у входа в Авачинскую бухту, один из главных символов бухты и Петропавловска-Камчатского:

Движемся в сторону открытого океана: По мере приближения к открытому океану, ветер и волнение усилились, а как только катер покинул пределы бухты, началось самое интересное! высота волны превышает 2 метра, чтобы устоять на ногах, приходится держаться за ограждения и неподвижные предметы. Можно, конечно, спуститься в салон, но на палубе куда более интересно! «Алмаз» - это морское судно,

 

для которого такие волны пустяк, однако «покувыркавшись» с3-5 полчаса на просторах не слишком-то тихого океана, капитан принял решение развернуть судно и идти назад в Авачинскую бухту – во первых, при такой видимости мы едва ли смогли бы в полной мере оценить удивительные по красоте скалы острова Старичков, а, главное, уж очень тяжело далась туристам эта океанская болтанка – на момент разворота около половины пассажиров стояло на палубе, нагнувшись над бортами… Я же в очередной раз мысленно поблагодарил родителей за то, что они подарили мне хороший вестибулярный аппарат. В бухте «Алмаз» сделал остановку в укрытом от ветра заливчике, во время которой мы половили рыбу, отведали вкусной ухи и, несмотря на дождь, вдоволь накатались вдоль живописных скал и «птичьих базаров» на спущенных с катера надувных моторных лодках «Зодиак». Время пролетело незаметно, и в 8 вечера «Алмаз» снова ошвартовался в центре Петропавловска-Камчатского. Несмотря на циклон, океанская прогулка очень понравилась, но, вместе с тем, появилось желание повторить её в более ясную погоду, что, забегая вперёд, нам потом в итоге удалось. И вообще, надо сказать, если поначалу Камчатка встретила не слишком дружелюбно, то затем "сменила гнев на 3-6милость" и показала себя перед нами во всей красе!

Вечер прошёл как всегда живо и весело, а на следующий день начиналось самое интересное – завтра мы покинем Петропавловск-Камчатский и совершим 100-километровый переезд на плато Мутновского вулкана, стартовую площадку перед нашими дальнейшими приключениями.


http://www.infoflotforum.ru/index.php?showtopic=27921

День 4. 24 августа.

Камчатка в тумане. Переезд на плато Мутновского вулкана.3-8

Дачные термальные источники

Всё, о чём я писал до этого, являлось своего рода «присказкой», а непосредственно «сказка», т.е. экспедиция, начинается сегодня, 24 августа, когда мы покинем столицу Камчатского края и совершим 100-километровый марш-бросок на плато Мутновского вулкана.

Пару слов о формате экспедиции – все последующие дни (за исключением вертолётной экскурсии в Долину Гейзеров) мы будем передвигаться по Камчатке на ГАЗе-«вахтовке», ибо на огнедышащем полуострове нет дорог, а есть только направления.

 

3-7Всё время на маршруте (опять-таки за исключением Долины Гейзеров) нас будут сопровождать два гида – Татьяна Алексеевна, доцент Камчатского Государственного Университета, человек, знающий о Камчатке практически всё, и Игорь, профессиональный горный спасатель, под руководством которого нам предстоит совершить несколько восхождений и прочих вылазок по коварным, но удивительно красивым камчатским просторам. Осталось представить ещё двоих персонажей – водителя Сашу, благодаря мастерству и энтузиазму которого на нашем ГАЗе мы заезжали в такие места, куда и пешком зайти казалось бы невозможно, и Ирину – повара, из-за которой мечты девушек похудеть на Камчатке потерпели полное фиаско.

Итак, мы покидаем гостиницу и направляемся к южной группе вулканов Камчатки.

Дождя нет, но туман и низкая облачность сохраняются – циклон пришёл на Камчатку капитально – окончательно распогодится только послезавтра. Но, ещё раз повторюсь, я очень рад, что так получилось, ибо у туманной Камчатки есть своё, может быть не столь яркое и броское, но в то же время совершенно неповторимое очарование.

4-1

Время от времени получается фотографировать через окно. Река Авача – одна из главных рек южной части полуострова. Остановка у магазина – в течение последующих трёх дней магазинов на пути у нас не будет. Пока мы закупаемся в Елизово, наш ГАЗ съездил за поваром и провиантом, и теперь мы можем смело отправляться в путешествие!

Заезжаем в один из отелей курортной зоны «Паратунка», где к нам присоединился последний участник группы – Денис, 39-летний бизнесмен из Москвы. А теперь начинаем наше путешествие к вулканам южной группы... Несмотря на низкую облачность, покрывающую окружающие нас горы, пейзажи за окном не могут оставить равнодушными…

 

Через час пути по ухабистой каменистой дороге заезжаем в лесок и делаем остановку на берегу реки Паратунка.В сопровождении Игоря проходим к реке: Кругом лес и поваленные деревья, между которыми 4-6струится прозрачная вода: Но что это? В воде неспешно плавают огромные рыбы – пройдя трудный путь от океана вверх по реке и отнерестившись в среднем течении Паратунки, они доживают последние свои дни в этих заводях.Что поделать – такова Природа: прожив несколько лет в океане и вернувшись затем в родную реку для того, чтобы оставить потомство, рыба умирает, выполнив главную цель своей жизни. Во время разгара нереста на реках Камчатки собираются сотни медведей, но сейчас рыба уже прошла, и мишек в поле видимости не наблюдается. Возвращаемся к нашей вахтовке. На Камчатке очень много трав и цветов, многие из которых достигают невиданных размеров. В воздухе влажно, на листьях и бутонах, словно бриллианты, блестят капельки росы. Садимся в экипаж и продолжаем наш путь... Едем далее. Остановка неподалёку от живописного водопада…

А затем мы покидаем долину Паратунки и устремляемся всё выше в горы. А затем мы покидаем долину

 

4-16Паратунки и устремляемся всё выше в горы. Остановка на перевале... Во время прогулки Татьяна Алексеевна рассказала нам о местной растительности и показала полянки, усеянные голубикой. А ещё с перевала открывается удивительный по красоте вид на расстилающуюся внизу долину, из которой мы приехали. Горы скрыты в облаках, спускающихся постепенно к перевалу. Скоро мы и сами окажемся в облаке. Но кто скажет, что туманная Камчатка не прекрасна? Обратите внимание на большую 5-метровую веху в центре кадра - зимой здесь наметает очень много снега, и трассу вьющейся среди гор дороги возможно распознать лишь по кончикам шестов, выступающих из-под мощного снежного покрова... На перевале очень много цветов... По склонам звонко журчат ручейки: А вот и поля с голубикой!

 

Среди зарослей голубики встречаются маслята... А это кедровый стланник... Кстати, говорят, что кедровые орехи, которые прячутся внутри шишек, очень полезны для горла. Мы тоже отведали немного орехов для профилактики... С перевала открывается удивительный вид вниз на долину. Вот оттуда мы только что приехали! Рома Михалыч так увлёкся поеданием ягод, что чуть не забыл про обед...

 

Между тем Ирина приготовила угощенье, и мы, расположившись в салоне вахтовки, наслаждаемся пиршеством! Чего тут только нет – и кальмары в кляре, и бутерброды с лососем, и салат под шубой с орехом, и сладости, и много чего ещё!4-5

 

После обеда пора снова в путь – напоследок делаю ещё несколько кадров: уж больно красиво тут в облаках на перевале! А дорога всё ближе и ближе к плато Мутновского – постепенно природа меняется: за окном всё чаще доминируют вулканические пейзажи, появившиеся во время старых извержений огнедышащей горы, чем выше мы поднимаемся, тем больше встречается ледников и тем плотнее туман – собственно, внизу, в долине и в Петропавловске, сейчас дождь, мы же едем в туманной и плотной, словно кисель, гуще нависших над горами облаков. А вот и конечная цель нашей поездки – Мутновская ГеоЭС, расположенная на плато Мутновского вулкана на высоте 780 метров над уровнем моря и в 116 километрах от Петропавловска-Камчатского.

4-9

Эта геотермальная электростанция, использующая природное тепло Земли для производства электричества, расположена на Мутновском месторождении термальных вод. Первая очередь Мутновской ГеоЭС запущена в эксплуатацию 10 апреля 2003 года, на том же Мутновском месторождении термальных вод чуть ранее, 29 декабря 1999 года, была запущена в эксплуатацию Верхне-Мутновская ГеоЭС. Станция полностью автоматизирована. Нам предстоит провести две ночи в общежитии при электростанции.

 

Постоянно работающий персонал станции проживает в специальном городке, а для временных рабочих-вахтовиков устроено несколько общежитий, одно из которых используется для остановки туристических экспедиций. При электростанции есть ещё VIP-гостиница, в которой при наличии свободных мест за дополнительную плату можно остановиться.4-8

 

Но мы же в экспедиции! А условия в общаге пусть и несколько спартанские, зато нам выделен целый этаж. И вообще, мне кажется, что именно в походных условиях, как нигде иначе, сплачивается коллектив. А это наше пристанище.

 

Общежитие стоит на "курьих ножках" неспроста - зимой слой снега достигает второго этажа! ...зато тепло, и нам выделен целый этаж! Пока Ирина готовила ужин, мы совершили ещё одну вылазку, в ходе которой впервые познакомились с «огнедышащими» проявлениями Камчатской земли. Под предводительством Игоря и Татьяны Алексеевны начинаем наш путь... Итак, прогулка к Дачным термальным источникам.

По вьющейся среди высокой травы тропе спускаемся в ложбину…Буквально через несколько десятков метров характерной силуэт VIP-гостиницы теряется в пелене тумана…

4-13

Пересекаем ложбину, по камням которой струится горная речка: Шагаем вверх по склону сквозь заросли высокой травы и цветов: Всё вокруг облепили густые клубы тумана. Человек, не знающий этих мест, едва ли разобрал бы дорогу в этом «молоке». Внезапно Игорь остановился – мы подошли к расселине, в которой находятся Дачные термальные источники.

 

Нам предстоит первое знакомство с горячим нутром Камчатки. Игорь просит нас внимательно смотреть под ноги и идти строго за ним: впереди – десятки кипящих ключей, встречаются и небольшие горячие «котлы», а поскольку из-за высокой влажности глина разбухла, то нужно быть вдвойне внимательным и осторожным. В тумане под предводительством Игоря спускаемся вниз по расселине:

4-15

И действительно – то тут, то там в глине из-под камней пробиваются горячие ключи, подогреваемые внутренним огнём Камчатки. Спускаемся ниже:Здесь находится основное поле Дачных термальных источников – из-под каменных глыб с шумом бьёт кипяток!

 

А тут вода как будто подогревается на медленном огне... Пар от бьющих ключей и туман, смешиваясь, образуют густую белёсую завесу. Осторожно вымеряя каждый шаг, движемся по коварной почве... Горячая! Источник! Прогулка по источникам: В такую погоду глины набухают и становятся более подвижными:

 

А эта речка стекает с гор, и вода в ней ледянаяА теперь – самая приятная часть прогулки! На выходе из расселины горячие ключи, смешиваясь с ледяной горной речкой, образуют бассейны с тёплой водой. Поначалу с опаской окунаемся в подогретую недрами Земли воду… Но какой же кайф!!!

 

А для большего удовольствия можно с ног до головы вымазаться жидкой глинойНо пора идти – во-первых, в термальных источниках вредно купаться более 15-20 минут, да и ужин скоро. По заросшей тропе возвращаемся к нашему пристанищу…Игорь не только профессиональный спасатель, но и истинный джентльмен!

4-20

Рядом с жилым городком находится ещё одна термальная ванна – из горячего источника кипяток поступает в большую чашу с тёплой водой…Нам пора на ужин, но некоторые наиболее отъявленные купальщики не смогли отказать себе в удовольствии! Но всё-таки пора "домой":Между тем, смеркалось, в туманном мареве всё вокруг принимало несколько фантастические образы и очертания…Вечер определённо удался, и до самого утра на втором этаже нашей импровизированной гостиницы не умолкали смех и веселье!

Наступает новый день, который должен быть ознаменован первым восхождением и знакомством с Мутновским – одним из действующих вулканов Камчатки… Чуть приоткрою завесу тайны: то, что мы увидели сегодня - лишь скромная прелюдия перед фантастическими событиями и впечатлениями завтрашнего дня...

4-104-194-174-114-74-14

 

^Наверх


Туроператор "Гранд" © 2002-2019
При использовании материалов сайта, гиперссылка на сайт https://tokamchatka.ru обязательна.

Телефон:

Мы в социальных сетях:
vk instagram tviter tripadvisor

Яндекс.Метрика Проверка ТИЦ